Пять фильмов, касающихся разума и расширяющих сознание

Пугающие и острые как бритва
1 год назад / просмотров: 2966
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Самсара"

Есть фильмы о любви, вдохновляющие, поднимающие самооценку, мотивирующие, фильмы, которые затрагивают наши эмоции и чувства, проникая в глубь души. А есть другие, касающиеся нашего разума, проникающие и расширяющие наше сознание.

После просмотра таких фильмов, по-другому смотришь на себя, на реальность, задаваясь вечным вопросом - "Что есть жизнь?"

1. Побудь в моей шкуре (Under the Skin), 2013

Фильм режиссёра Джонатана Глэйзера, являющийся вольной адаптацией одноимённого романа Мишеля Фабера. Фантастический во всех отношениях фильм, где Скарлетт Йоханссон играет инопланетное существо, которое принимает человеческое обличье и соблазняет одиноких земных мужчин...Чего же хочет Скарлетт от мужчин, вы узнаете, когда начнёте смотреть...

Чуть ли не половина фильма снята скрытой камерой, и именно благодаря этому возникает невероятный эффект присутствия. Глейзеру удалось таким образом соединить две противоположности: фантастику и реализм.

Фильм-напоминание о человеческих ценностях, от просмотра которого невозможно оторваться: перехватывает дыхание и сжимается сердце.

2. Пробуждение жизни (Waking Life), 2001

Анимационно-игровой фильм Ричарда Линклейтера. Материал с живыми актёрами был записан на обычную плёнку, а затем с помощью компьютера подвергся анимационной обработке.

Главный герой путешествует из сна в сон, беседуя с незнакомыми людьми на философские и психологические темы. Невероятное путешествие в мир снов и глубоких размышлений. 

Это своего рода альманах философских и эзотерических идей. Здесь и осознанные сновидения и реинкарнация, и многое другое, отчего у зрителя возникает вопрос - а жизнь вообще реальна?

3. Самсара (Samsara), 2011

"Вечно движущееся колесо" – так с санскрита переводится слово «Самсара», название документального фильма Рона Фрике, режиссера, прославившегося также документальными работами: «Барака» (1992), «Кояанискаци» (1982), «Хронос» (1985).

Фильм повествует о самом важном, а именно - о циклическом существовании человека на нашей планете. В этом фильме есть всё: монахи и преступники, проститутки и военные, старики и младенцы, матери и отцы, рождение и смерть. Удивительно, что помимо всего самого красивого в фильме, ужасное или отвратительное тоже выглядит прекрасным.

Ощущение, что смотришь безразмерное слайд-шоу чужого фликра. Всё это сопровождается ошеломляющей музыкой. Этот грандиозный проект снимался в 25 странах в течение почти пяти лет, и он заслуживает внимания и восхищения.

4. Вход в пустоту (Enter the Void), 2009

Фильм "Вход в пустоту" режиссёра Гаспара Ноэ о путешествии между жизнью и смертью.

Сам режиссёр описывает жанр фильма как "психоделическая мелодрама". Фильм специфический и скорее подойдёт далеко не всем, такая вольная трактовка тибетской Книги Мёртвых. Для массового зрителя такое кино не пойдёт.

Ноэ ведёт нас по своему лабиринту, описывая путешествие души, пребывающей между жизнью и смертью. И даже после смерти героя, история продолжается...

Использование ярких неоновых огней и повествование от первого лица, усиливают пребывание зрителя в тонких мирах ощущений за кадром, всё больше погружаясь в психоделический транс.

5. Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни (Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives), 2010

Сложно представить человека, который никогда не задумывался, что ждёт нас после смерти. Вот и главный герой, дядюшка Бунми, раздумывающий над причинами своей болезни, вместе с семьёй уходит в горы, где родилась его первая жизнь...

Зритель погружается в таинственный и завораживающий мир Таиланда, совсем не того, который мы привыкли видеть на фотографиях с прекрасными пляжами и храмами. Это настоящий мир Таиланда, дикий мир.

Интересный фильм, затрагивающий природу вещей перед лицом смерти, вопросы человеческой памяти, перерождения и трансформации.

WhatZup.com.ua

Я не боюсь того, который изучал 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучил один удар 10 000 раз. © Брюс Ли

Комментарии

Популярное
Нереально круто!

Made in Japan - бумажные игрушки с сюрпризом

Нереально круто!
3 недели назад / просмотров: 278
Больше интересных статей »»
facebook.com
Жмите «Нравится» и
читайте WhatZup.com.ua в Facebook