Что-то есть притягательное в людях, которые имеют практически безграничные возможности, и человек пристально следит за всем, что связано с монаршими династиями.

В силу разных обстоятельств, не все факты из жизни монарших особ становятся достоянием общественности. О многих фактах становится известно только спустя десятки, а то и сотни лет.

Конрад III

Конрад III — первый король Германии (1138 — 1152) из династии Гогенштауфенов, герцог Франконии.

Когда король Конрад III после длительной осады вынудил замок Вейбертрой сдаться, он приговорил всех мужчин-защитников к смерти, а женщинам разрешил покинуть замок, взяв с собой то, что они сумеют вынести на себе.

Женщины замка вынесли мужчин на своих спинах.

Генрих V

Генрих V — король Англии с 1413 года из династии Ланкастеров, один из величайших полководцев Столетней войны. Разгромил французов в битве при Азенкуре.

В 16 лет во время боя король Генрих V был ранен стрелой в лицо. Но он заявил, что «продолжит сражаться, чтобы не запятнать свою репутацию».

Наполеон III

Шарль Луи Наполеон Бонапарт, именовавшийся Луи-Наполеон Бонапарт, позже Наполеон III — первый президент Французской республики с 20 декабря 1848 по 1 декабря 1852, император французов с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870.

Когда Наполеон III пригласил короля Сиама на ужин, он ел с золотых тарелок золотыми приборами. Королю Сиама были поданы алюминиевые столовые приборы. Все объясняется просто — тогда алюминий стоил значительно больше, чем золото.

Август II

Август Сильный, также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский — курфюрст Саксонии с 1694 года, король польский и великий князь литовский с 1697 года.

Прозвище «Сильный», король Польши Август II получил после того, когда он мог сломать подкову голыми руками, а его любимым видом спорта являлось подбрасывание лис в воздух.

Людовик XIV

Людовик XIV де Бурбон, также известный как «король-солнце», также Людовик Великий — король Франции и Наварры с 14 мая 1643 г.

Когда некий химик предложил королю Людовику XIV секрет биологического оружия, тот отказался и заплатил изобретателю, чтобы тот никогда и никому не продавал свое изобретение.

Седжон Великий

Седжон, также Седжон-тэван — 4-й ван корейского государства Чосон, правивший в 1418—1450 годах. Имя — То. Второе имя — Вонджон.

На первый взгляд может показаться, что корейцы используют для письма иероглифы. Но это не так, основным (а в Северное Корее — единственным) алфавитом корейского языка является Хангыль (한글, Hangul), специально разработанный группой учёных в 1443 году по требованию правителя (вана) Седжона Великого.

Впрочем, существует также легенда, согласно которой этот алфавит изобрёл буддистский монах Соль Чхон.

Император Акихито

Акихито — правящий император Японии, 125-й в династии. Его посмертным именем будет Хэйсэй.

Акихито, император Японии, остается единственным монархом на Земле, который носит титул «император».

Монарх-демократ

Андорра, полная официальная форма — Княжество Андорра. Одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю, княжество, расположенное в восточных Пиренеях между Францией и Испанией, а также ассоциированное с ними.

Поскольку президент Франции (на данный момент Франсуа Олланд) является соправителем Андорры, княжество является единственным государством на Земле с демократически избираемым монархом.

Георг V

Георг V — король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии с 6 мая 1910 года до своей смерти в 1936 году; второй сын принца и принцессы Уэльских.

Врач короля Георга V дал ему смертельную дозу морфия, чтобы король умер быстрее, и о его смерти написали в престижных утренних газетах, а не в менее авторитетных вечерних изданиях.

Махатма Ганди

Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди — один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.

Когда Ганди отправился на встречу с королем Англии одетый только в набедренную повязку, его спросили, не слишком ли скромны его одежды. Ганди ответил, что одежд короля с лихвой хватит на двоих людей.

Дарий III

Дарий III — персидский царь, правил в 336 — 330 годах до н.э.

Персидский правитель Дарий III предложил Александру Македонскому эквивалент $1 млрд за то, чтобы тот сдался. Но Александр разбил его войска и захватил Персию.

Жан Иоанн II

Иоанн II Добрый  — французский король в 1350 -1364 гг. из династии Валуа.

Когда король Франции Жан (Иоанн) II попал в плен к англичанам, он оставил в заложниках своего сына Людовика, а сам направился во Францию, чтобы собрать выкуп за себя. Людовик из плена бежал. Но король вернулся, заявив, что это дело чести.

Жан Бернадот

Жан-Батист Жюль Бернадот — маршал Империи, участник революционных и наполеоновских войн, впоследствии король Швеции и Норвегии, основатель династии Бернадотов.

Когда французский маршал Жан Бернадот продемонстрировал гуманное обращение с пленными шведскими солдатами, Швеция решила сделать его своим правителем. С тех пор династия Бернадотов правит Швецией.

Митридат VI

Митридат VI Евпатор — царь Понта, правивший в 120-63 годы до н.э. Митридат являлся выдающейся фигурой своего времени. Любитель греческой культуры и знаток 22 иностранных языков, тонкий дипломат и красноречивый оратор.

После гибели отца ему пришлось покинуть родину, так как мать не желала видеть собственного сына новым правителем.

Греческий царь Митридат VI всю жизнь пытался отравить сам себя. Так он вырабатывал иммунитет против ядов.

Мария-Летиция Рамолино

Уроженка Аяччо, Летиция происходила из благородного семейства генуэзского происхождения. Родилась в 1750 году, и в 14 лет была выдана замуж за юриста Карло Буонапарте. У них родилось 13 детей, из которых до зрелого возраста дожили 5 сыновей и три дочери.

Мария-Летиция Рамолино известна как «мать монархов». Ее детьми были Наполеон (император Франции), Жозеф (Король Испании) и Луи (король Голландии). Наполеона Бонапарта она пережила на 15 лет.

Георг VI

Георг VI — король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936 года. Из династии Виндзоров. Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII.

Король Георг VI был потрясен, когда он посетил Южную Африку в 1947 году. Его инструктировали, что за руку можно здороваться только с белыми людьми. Он даже назвал своих телохранителей «гестапо».

Король Харальд

Харальд V — король Норвегии с 17 января 1991 года, вступил на престол после кончины отца, Улафа V. Первый король Норвегии с именем Харальд с начала XII века, со времён Харальда IV.

Король Норвегии Харальд дал обет одиночества до тех пор, пока не сможет жениться на Соне Харальдсен, дочери торговца одеждой. В итоге Соня стала королевой.

Король Камеамеа

Камеамеа I или Камехамеха (1758 -1819 гг.), первый гавайский король, известный также как Камеамеа Великий.

После того, как гавайский король Камеамеа ударил по голове веслом испуганного рыбака во время боя, он не просто пощадил его, увидев испуг в глазах ни в чем не повинного человека, а издал «Закон расщепленного весла».

Этот законодательный акт до сих пор применяется на Гавайях и защищает гражданских лиц во время войны.

Харальд Синезубый

Харальд I Синезубый Гормссон — король Дании и Норвегии. По распространённой версии получил прозвище из-за тёмного цвета зубов. Слово blå в то время означало гораздо более тёмный цвет, чем синий.

Технология Bluetooth была названа в честь Харальда Синезубого, короля Дании и Норвегии, объединившего два королевства, а технология Bluetooth предназначена для объединения беспроводных устройств.

Рамсес II

Рамсес II Великий — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1279 — 1213 годах до н.э., из XIX династии. Один из величайших фараонов Древнего Египта.

Когда египтологи поняли, что состояние мумии Рамсеса II ухудшается, ее привезли в Париж для экспертизы. Для перевозки самолетом мумии оформили египетский паспорт, а в графе «род занятий» написали «король (скончавшийся)».

Карл VI

Карл VI Безумный, официальное прозвище Возлюбленный — король Франции с 1380 года, из династии Валуа. Сын и преемник Карла V Мудрого.

Французский король Карл VI из-за психического заболевания думал, что он сделан из стекла.

Король Улаф V

Улаф V — король Норвегии с 1957 года, сын Хокона VII.

Норвежский король Улаф V постоянно ездил на общественном транспорте. Ему даже дали прозвище folkekonge или «народный король».

Георг I

Георг I — король Великобритании с 1 августа 1714 года, первый представитель Ганноверской династии на королевском троне Великобритании.

Английский король Георг I не разговаривал на английском языке, потому что он родился в Германии. Он стал королем, поскольку был ближайшим родственником предыдущей королевы.

Источник