1. Поменяться местами (Trading Places, 1983)

В двух сло­вах: Нет филь­ма об Уо­лл-стрит смеш­нее этого.

Сюжет: Та­лан­ты Эдди Мерфи и Дэна Эй­крой­да в луч­шем виде рас­кры­ва­ют­ся в ис­то­рии Джона Лэн­ди­са о том, как на Уо­лл-стрит па­де­ние од­но­го че­ло­ве­ка может обер­нуть­ся бла­го­сло­ве­ни­ем для дру­го­го. Ви­деть, как Мерфи ост­ро­ум­но рас­суж­да­ет о фью­черсах и рын­ках — чер­тов­ски ве­се­ло.

2. Аферист (Rogue Trader, 1999)

В двух сло­вах: Бри­тан­ская вер­сия «Уо­лл-стрит» в уско­рен­ном темпе.

Сюжет: Ос­но­вы­ва­ясь на ре­аль­ных со­бы­ти­ях из жизни трей­де­ра банка Barings Ника Ли­со­на, Эван Мак­Г­ре­гор сумел на удив­ле­ние до­сто­вер­но изоб­ра­зить бри­тан­ско­го вун­дер­кин­да — вплоть до его при­стра­стия к фрук­то­вым кон­фе­там.

Хотя «Афе­рист» не пре­успел в про­ка­те, он вполне спо­со­бен раз­влечь ис­ку­шен­но­го зри­те­ля.

3. Костер тщеславий (Bonfire of the Vanities, 1990)

В двух сло­вах: Что толку человеку, который обретёт весь мир, но потеряет душу? Отличный фильм отличного режиссёра.

Сюжет: Сня­тый по книге Тома Вулфа, «Ко­стер тще­сла­вий», изоб­ра­жа­ет элиты Ман­хет­те­на 1980-х и их ото­рван­ность от осталь­но­го го­ро­да.

Глав­ный герой, ко­то­ро­го иг­ра­ет Том Хэнкс, однажды ночью, сидя в хорошем автомобиле, сделал «не тот» поворот, в «не том» месте, с «не той» женщиной. И с тех пор у него все пошло не так.

Фильм может слу­жить пре­крас­ным пу­те­во­ди­те­лем по со­ци­аль­ной струк­ту­ре Нью-Йор­ка.

4. Варвары у ворот (Barbarians At The Gate, 1993)

В двух сло­вах: Книга и фильм — это классика.

Сюжет: До­ку­мен­таль­ная ис­то­рия о фи­нан­си­ру­е­мом вы­ку­пе RJR Nabisco.

5. Уолл-стрит (Wall Street, 1987)

В двух сло­вах: Клас­си­че­ский фильм об Уо­лл-стрит.

Сюжет: Оли­вер Стоун из­на­чаль­но на­ме­ре­вал­ся изоб­ли­чить алч­ность, за ко­то­рую клей­ми­ли Уо­лл-стрит. Едва ли он до­га­ды­вал­ся, что его кар­ти­на пре­вра­тит­ся в один из луч­ших в ис­то­рии филь­мов о мире фи­нан­сов.

Трей­де­ры по-преж­не­му схо­дят с ума по этому филь­му, и все обо­жа­ют Гор­до­на Гекко — пер­со­на­жа Майк­ла Ду­гла­са, ха­рак­тер ко­то­ро­го от­ча­сти был спи­сан с Майк­ла Мил­ке­на и Ай­ве­на Боски.

6. Уолл-стрит: Деньги не спят (Wall Street 2: Money Never Sleeps, 2010)

В двух сло­вах: Си­квел к клас­си­че­ско­му филь­му Оли­ве­ра Сто­у­на.

Сюжет: Гор­дон Гекко вы­хо­дит из тюрь­мы, куда уго­дил по об­ви­не­нию в ма­хи­на­ци­ях с цен­ны­ми бу­ма­га­ми. Он объ­еди­ня­ет­ся со своим бу­ду­щим зятем Джей­ко­бом, чтобы вос­ста­но­вить от­но­ше­ния с до­че­рью Винни. Между делом Гекко по­мо­га­ет Джей­ко­бу ото­мстить че­ло­ве­ку, ко­то­рый по­гу­бил фирму его на­став­ни­ка.

7. Бойлерная (Boiler Room, 2000)

В двух сло­вах: Если вам до­во­ди­лось ра­бо­тать в сфере про­даж или те­ле­мар­ке­тин­ге, то мно­гое в этом филь­ме вам по­ка­жет­ся зна­ко­мым.

Сюжет: Вин Ди­зель и Джо­ван­ни Ри­би­зи в роли бро­ке­ров с Лонг-Ай­лен­да? Кто же такое про­пу­стит. Тем более что ко­тель­ные тут ни при чем: «бой­лер­ная» — жар­гон­ный тер­мин для ком­на­ты, из ко­то­рой со­вер­ша­ет­ся об­звон кли­ен­тов с целью впа­рить им со­мни­тель­ные ин­ве­сти­ции.

Этот клас­си­че­ский фильм рас­ска­зы­ва­ет о том, как Ри­би­зи рвёт­ся к вер­шине, до­бы­вая ин­сай­дер­скую ин­фор­ма­цию в «бой­лер­ной» на Лонг-Ай­лен­де. Здо­ро­во на­по­ми­на­ет ис­то­рию Джор­да­на Бел­фор­та, за вы­че­том яхт и нар­ко­ти­ков.

8. Американцы (Glengarry Glen Ross, 1992)

В двух сло­вах: «Ник­чём­ные на­вод­ки? Ник­чём­ные вы сами» (Алек Бол­ду­ин).

Сюжет: Фильм «Аме­ри­кан­цы» вы­во­дит дей­ствие за пре­де­лы Уо­лл-стрит, но тоже рас­ска­зы­ва­ет о сти­му­лах, с ко­то­ры­ми имеют дело про­дав­цы, вклю­чая вся­че­ские бо­ну­сы и до­ро­гие авто, и о том, на что бы­ва­ют го­то­вы люди, чтобы за­крыть про­да­жу.

Алек Бол­ду­ин по­яв­ля­ет­ся на экране толь­ко на 10 минут, но про­из­но­сит речь, ко­то­рая за­слу­жи­ва­ет Оскар — как и вся ко­ман­да пре­крас­ных ак­те­ров, вклю­ча­ю­щая Джека Лем­мо­на, Ке­ви­на Спей­си и Эда Хар­ри­са.

9. Enron. Самые смышлёные парни в этой комнате (Enron: The Smartest Guys In The Room, 2005)

В двух сло­вах: Один из лучших документальных фильмов всех времен.

Сюжет: Этот фильм рас­ска­зы­ва­ет о взле­те и па­де­нии ком­па­нии Enron, в том числе об уди­ви­тель­ных ис­то­ри­ях её ру­ко­во­ди­те­лей — Кена Лея, Джеф­фа Скил­лин­га, Энди Фэс­тоу и Ти­мо­ти Бел­де­на.

Это по­тря­са­ю­щее кино также вклю­ча­ет в себя ин­тер­вью с быв­ши­ми трей­де­ра­ми, иг­рав­ши­ми на рынке энер­го­но­си­те­лей, и ко­ро­лём хедж-фон­дов Джи­мом Ча­но­сом.

10. Трейдер (Trader, 1987)

В двух сло­вах: От­лич­ный фильм… Если вы его оты­ще­те.

Сюжет: Сня­тый в 1987 г., во вре­ме­на бур­но­го бы­чье­го рынка, этот ма­ло­из­вест­ный до­ку­мен­таль­ный фильм по­свя­щен Полу Тю­до­ру Джон­су и ведет хро­ни­ку его по­все­днев­ной ин­вес­тор­ской жизни. Джонс ис­поль­зу­ет такие ме­то­ды, по­за­им­ство­ван­ные у Джес­си Ли­вер­мо­ра, как чте­ние ис­то­ри­че­ских сво­док, чтобы пред­ска­зать обвал рынка в «чер­ный по­не­дель­ник».

Несмот­ря на то, что лента изоб­ра­жа­ет Джон­са в по­ло­жи­тель­ном свете, найти не-пи­рат­скую копию этого филь­ма почти невоз­мож­но. Ходят слухи, что Джонс купил всю ты­ся­чу вы­пу­щен­ных эк­зем­пля­ров плен­ки.

11. Американский психопат (American Psycho, 2000)

В двух сло­вах: Ви­зит­ные кар­точ­ки ни­ко­гда не будут для вас преж­ни­ми.

Сюжет: Пат­рик Бейт­ман, ко­то­ро­го иг­ра­ет Кри­сти­ан Бэйл — непре­взой­ден­ный про­фес­си­о­нал с Уо­лл-стрит… не счи­тая того, что он схо­дит с ума. На про­тя­же­нии всего филь­ма Бейт­ман про­из­но­сит несколь­ко фраз, ко­то­рые стали аб­со­лют­ной клас­си­кой, в том числе мо­но­лог, об­ра­щен­ный к Филу Кол­лин­зу, ко­то­рый, ве­ро­ят­но из­ме­нил ка­рье­ру ак­те­ра на­все­гда.

Кроме того, имен­но этот фильм сде­лал на­зва­ние вы­мыш­лен­но­го ре­сто­ра­на «The Dorsia» по­пу­ляр­ным жар­гон­ным сло­вом для обо­зна­че­ния па­фос­но­го за­ве­де­ния в США.

12. Кванты: алхимики Уолл-стрит (Quants: The Alchemists Of Wall Street, 2010)

В двух сло­вах: Ред­кая по­пыт­ка за­гля­нуть в умы ма­те­ма­ти­че­ских ге­ни­ев, ко­то­рые изоб­ре­ли фи­нан­со­вые мо­де­ли, едва не уни­что­жив­шие и вновь воз­ро­див­шие Уо­лл-стрит.

Сюжет: 45-ми­нут­ная до­ку­мен­тал­ка о ра­бо­те аналитиков с Уо­лл-стрит. Картина помогает понять как мыслят математические гении, изобретающие финансовые модели.

13. Слишком крут для неудачи (Too Big To Fail, 2011)

В двух сло­вах: Вы, ко­неч­но, пом­ни­те по­след­ний фи­нан­со­вый кри­зис?

Сюжет: Lehman Brothers рас­па­да­ет­ся, ми­ро­вые рынки под угро­зой, и Ва­шинг­тон дол­жен со­брать­ся с духом и спа­сти эко­но­ми­ку.

14. Предел риска (Margin Call, 2011)

В двух сло­вах: По­хо­же, эта лента ста­нет новой клас­си­кой — по мень­шей мере все её любят.

Сюжет: Ре­жис­сер и сце­на­рист Джей Си Шан­дор ска­зал, что ему «при­ш­ла в го­ло­ву идея за­пе­реть ночью в одном по­ме­ще­нии несколь­ко ин­ве­сти­ци­он­ных бан­ки­ров, среди ко­то­рых один ду­ма­ет, что об­на­ру­жил, будто мир идет к концу».

Некий бан­кир со­зда­ет мо­дель, ко­то­рая по­ка­зы­ва­ет, что его ком­па­ния вот-вот лоп­нет, но пре­жде чем он успе­ва­ет ко­му-ни­будь об этом рас­ска­зать, его уволь­ня­ют. Он пе­ре­да­ет дан­ные од­но­му из мо­ло­дых со­труд­ни­ков, и ком­па­ния пе­ре­хо­дит в ава­рий­ный режим, пы­та­ясь спа­сти все.

15. Космополис (Cosmopolis, 2012)

В двух сло­вах: Удивительный сюрприз и для поклонников Дэвида Кроненберга, и для фанатов Роберта Паттинсона. Путешествие на край ночи со всеми удобствами.

Сюжет: Один день из жизни мультимиллирдера, заработавшего свое состояние на биржевых спекуляциях. Эрик Пакер, мил­ли­ар­дер, ко­ле­сит по Ман­х­эт­те­ну в своем ли­му­зине-офи­се, ко­то­рый, кста­ти, на­сто­я­щее про­из­ве­де­ние ис­кус­ства.

В те­че­ние дня вы встре­ти­те его жену, лю­бов­ни­цу и де­ло­вых парт­не­ров. Когда ва­лют­ные спе­ку­ля­ции идут на­пе­ре­ко­сяк, жизнь Па­ке­ра на­чи­на­ет рас­кры­вать­ся перед нами. До­бавь­те убий­ство, ин­три­ги… ну и так далее.

16. Области тьмы (Limitless 2011)

В двух сло­вах: Фильм основан на мифе о том, что человек использует лишь малую часть ресурсов головного мозга и что возможно повышение его эффективности за счёт «стопроцентного» использования».

Сюжет: Снят по одноимённому роману Алана Глинна. Что если одна таблетка NZT заставит мозг работать на 100% и моментально сделает тебя богатым? А ведь вокруг сотни желающих заполучить удивительную пилюлю. Серьезные побочные эффекты никого не останавливают.

Актерский состав, безусловно, повлиял на то, что картина вызывает восхищение. Главную роль прекрасно исполнили Бредли Купер, Роберт Де Ниро, Эбби Корниш. Рекомендуем всем поклонникам зрелищного и при этом неглупого кино.

17. Порочная страсть (Arbitrage, 2012)

В двух сло­вах: Жёсткий фильм с отличными актёрами и сильным сюжетом, похожий на хороший детективный роман.

Сюжет: Ричард Гир иг­ра­ет ме­не­дже­ра хедж-фон­да Ро­бер­та Мил­ле­ра, у ко­то­ро­го се­рьез­ные про­бле­мы: ему нужно сбыть с рук свою тор­го­вую им­пе­рию, пре­жде чем всплы­вут его бух­гал­тер­ские ма­хи­на­ции.

Од­на­ж­ды ночью он слу­чай­но за­сы­па­ет за рулем, и лю­бов­ни­ца, ко­то­рая была с ним в ма­шине, по­ги­ба­ет. Чтобы спря­тать концы в воду, ему при­дет­ся за­ру­чить­ся по­мо­щью неожи­дан­но­го ис­точ­ни­ка.

18. Волк с Уолл-стрит (Wolf Of Wall Street, 2013)

В двух сло­вах: Ка­жет­ся, на се­го­дняш­ний день это самый по­хаб­ный фильм об Уо­лл-стрит.

Сюжет: Бест­сел­лер Джор­да­на Бел­фор­та, от­кро­вен­ные ме­му­а­ры, опи­сы­ва­ю­щие его пол­ную нар­ко­ти­ков и ал­ко­го­ля жизнь в ат­мо­сфе­ре «бой­лер­ной» Stratton Oakmont 1990-х, ко­то­рую Мар­тин Скор­се­зе пре­вра­тил в фильм с Лео­нар­до Ди Ка­прио в глав­ной роли.

19. Компаньон (The Associate, 1996)

В двух сло­вах: Фильм по­свя­щен во­про­сам ген­дер­но­го и эт­ни­че­ско­го ра­вен­ства на Уо­лл-стрит.

Сюжет: Вупи Гол­дберг — со­труд­ник ин­ве­сти­ци­он­ной ком­па­нии. Хотя ее ре­ко­мен­да­ции все­гда хо­ро­ши, никто не об­ра­ща­ет на нее внимания, по­то­му что она чер­ная, да к тому же жен­щи­на.

Впро­чем, люди слу­ша­ют ее, если она го­во­рит с ними по те­ле­фо­ну. Она от­кры­ва­ет новую фирму и де­ла­ет своим парт­не­ром бе­ло­го муж­чи­ну по имени Ро­берт С. Катти — вы­мыш­лен­но­го от на­ча­ла и до конца.

20. Чужие деньги (Other People’s Money, 1991)

В двух сло­вах: Ро­ман­ти­че­ская ко­ме­дия о рей­дер­стве.

Сюжет: Про­фес­си­о­наль­ный рей­дер Ло­уренс Гар­филд по про­зви­щу Лар­ри-Лик­ви­да­тор (Денни де ­Ви­то) пы­та­ет­ся за­вла­деть ма­лень­кой ком­па­ни­ей на Род-Ай­лен­де, но та не же­ла­ет сда­вать­ся без боя. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор по­сы­ла­ет про­тив него свою пад­че­ри­цу-ад­во­ка­та…

И Гар­филд влюб­ля­ет­ся в нее по уши.

21. Эта прекрасная жизнь (It’s A Wonderful Life, 1946)

В двух сло­вах: Неста­ре­ю­щая клас­си­ка, согревающая сердце.

Сюжет: Ан­гел-хра­ни­тель по­ка­зы­ва­ет биз­не­сме­ну Джор­джу Бэйли, какой была бы жизнь, если бы его ни­ко­гда не су­ще­ство­ва­ло.

Несмотря на то, что фильм вышел много лет назад, он смотрится потрясающе, заставляя испытывать такие эмоции и чувства, которые вы не получите от современного кино.

Источник