Подборки фильмов оказались очень востребованными нашими читателями. Поэтому WhatZup.com.ua продолжает радовать вас интересными коллекциями фильмов.

В этот раз предлагаем вам подборку фильмов о командных видах спорта и сильных духом людях. Ведь спорт — это всегда стремление побеждать, а побеждает, как известно, сильнейший!

Юнайтед: Мюнхенская трагедия (United), 2011

Великобритания 

Фильм основан на реальных событиях 1958 года. Мюнхен. В авиакатастрофе погибла почти вся легендарная футбольная команда «Манчестер Юнайтед», а также персонал клуба и журналисты. Легендарными ребята были не только из-за своей одаренности и молодости (их средний возраст составлял 22 года), а еще и потому, что все они являлись воспитанниками этого клуба.

В ужасной трагедии выжил Джимми Мерфи (Дэвид Теннант), молодой помощник тренера, который проявил необычайную силу духа и мужество, по крупицам восстановив разрушенную практически до основания великую команду…

Вспоминая титанов (Remember the Titans), 2000

США

Один из лучших фильмов об американском футболе. Есть фильмы, где тренер как полководец ведет за собой команду. Но чтобы два тренера в унисон делали невозможное возможным — это невероятно!

Кинокартина с бесподобным Дэнзелом Вашингтоном в главной роли. Тренер школьной команды по американскому футболу, добившийся значимых успехов, уходит на пенсию. Взамен ему приглашают нового тренера — Германа Буна, афроамериканца.

Большинство белых игроков команды бойкотируют игры и тренировки, пока их прежний тренер не соглашается занять должность ассистента Германа Буна. Но это только первое препятствие на пути Буна и команды, которая должна стать единым целым и принять своего нового наставника, на их долгом совместном пути к чемпионству.

В лучах славы (Friday Night Lights), 2004

США

Спортивная драма снята по хроникам сезона 1988 года из жизни компании храбрецов «Permian High Panthers»- самой успешной футбольной команды в истории Техаса. Молодые участники команды воспринимают каждую игру как шанс вырваться из своего маленького городка, как мимолетную мечту о звездной славе, вершин которой они могут достичь уже к своему 18-летию.

Американский футбол агрессивный, быстрый, жесткий вид спорта, требующий полной самоотдачи, отличной физической формы, крепких дружеских отношений игроков команды и, самое главное, талантливого тренера. Все это есть у команды «Permian High Panthers». И все вместе они идут к своей победе.

Но это реальная история, которая произошла с реальными людьми. А в реальной жизни бывают не только победы.

Радио (Radio), 2003

США

Не совсем привычное название для фильма о спорте, и наверняка, многие прочитав его, представят себе радиоприемники с радиоволнами. Но Радио — это прозвище главного героя этой ленты, темнокожего паренька Джеймса (его бесподобно сыграл Кьюба Гудинг мл.) с задержкой умственного развития, любившего слушать радио.

Однажды на местного изгоя обращает внимание тренер местной футбольной команды (Эд Харрис). Вчерашний изгой и мишень для насмешек Джеймс-Радио становится незаменимым в команде…

Легенда №17, 2013

Россия

2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7-3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР — Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее.

Теперь весь мир знал его просто по номеру «17». Валерий Харламов, забивший в том матче 2 шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта — упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея.

Фильм динамичный, яркий, запоминающийся. Всем, кто не любит фильмы о спорте — смотреть, всем, кто не любит российское кино — смотреть обязательно. Откажитесь от шаблонных стереотипов — этот фильм того стоит, поверьте.

Человек, который изменил всё (Moneyball), 2011 г.

США

Эта биографическая драма рассказывает о легендарном менеджере Оклендской бейсбольной команды Билле Бине, поставившем перед собой невыполнимую на то время цель — создать конкурентноспособную команду бейсболистов.

А поскольку Билли привык доводить любое дело до конца, и если это дело касается спорта, то почему бы не изменить его правила. Он переосмысливает устройство спортивного мира, а как известно, новаторство всегда встречалось в штыки… Мир бейсбола изменился навсегда!

Каждое воскресенье (Any Given Sunday), 1999

США

Эта картина от режиссера Оливера Стоуна о спорте и тренере, на этот раз — тренере профессиональной команды «Акулы Майами», играющей в американский футбол.

Четыре года назад «Акулы Майами» находились на вершине чемпионата. Однако сейчас команда стала середнячком, и проигрывает уже 3 матча подряд. Главный тренер команды Тони Д`Амато (Аль Пачино) сталкивается с проблемами как внутри команды, так и вне ее.

Несмотря на то, что фильм посвящен вымышленной профессиональной команде «Акулы Майами», монологи тренера и его диалоги с игроками – великолепный пример общения лидера и команды.

Костолом (Mean Machine), 2001

Великобритания

Комедийная драма повествует о судьбе знаменитого, богатого и успешного футболиста Дэнни Михэне (Винни Джонс), который после очередной вечеринки оказался в тюрьме. И здесь костолом сталкивается не только со своими поклонниками, но и с теми, кто его презирает. В то же время, начальник тюрьмы задумал создать футбольную команду, чтобы выиграть в своеобразной тюремной лиге… И тут начинается самое интересное.

Основная идея фильма — оставаться человеком, даже если ты на дне, оставаться верным себе, и тогда обязательно все наладится.

Замечательная игра актеров, в частности одного из самых грубых игроков в истории футбола бывшего профессионального футболиста Винни Джонса, который привычен зрителю в роли дикого непробиваемого маньяка. Здесь же отчетливо виден его актерский потенциал. Динамичный, захватывающий фильм с шутками и плясками в исполнении Джейсона Стэтхэма — это нечто!

Тренер (McFarland), 2015

США

Основан на реальных событиях. Фильм без спецэффектов, наполнен смыслом и сопереживанием к происходящему.

Главный герой Джим Уайт (Кевин Костнер) бывший профессиональный тренер по американскому футболу, ушел из большого спорта и был вынужден переехать в небольшой калифорнийский городок МакФарленд. Профессиональные неудачи настигают тренера и здесь — с местной школьной командой.

Тогда Уайт решает создать команду по бегу из местных латиноамериканцев, которые никогда бегом не занимались.

Для достижения Олимпа, им придется пройти через невероятное количество социальных преград, физических препятствий и сильнейшее давление родителей. Но тренер только временно в их жизни. И перед детьми встает тяжелый выбор — продолжать тяжелую работу на плантациях или попытаться кардинально изменить свою жизнь с помощью спорта.

Рука на миллион (Million Dollar Arm), 2014

США

Фильм основан на истории появления первых индийцев в американском профессиональном бейсболе. Интересный, трогательный, светлый и добрый фильм, в котором каждый герой — личность.

История спорта — это не только талантливые спортсмены. Да, блестящие выступления спортсменов остаются надолго в памяти болельщиков, но ни одной сенсации не бывает без спортивных агентов — людей которые ищут новые таланты.

Джей Би — один из таких агентов, специализирующийся на бейсболе. Но его дела идут не очень, и от него начинают уходить игроки, соблазнившись более заманчивыми предложениями. Наблюдая за игрой индийцев в крикет, Джей Би понимает, что разница между этой игрой и бейсболом невелика… Так что ему помешает сделать из них новых звезд бейсбольной Высшей лиги?

Хардбол (Hard Ball), 2001 

Германия, США

Отличный фильм, трогательный до слез. Неудачник по жизни, любитель крепких спиртных напитков, заядлый азартный игрок, а именно, спортивные ставки в букмекерской конторе — все это вгоняет главного героя Конора О’Нила (Киану Ривз) в долги.

Как быть и что делать? Конор устраивается тренером в подростковую команду по бейсболу, где тренирует ребят из неблагополучных кварталов города. Цель — заработать деньги и отдать долги.

Но не все так просто. Происходит сближение ребят и тренера, и в силу вступают человеческие качества Конора. Он старается стать хорошим тренером и наставником. Получится ли у него? Смотрите фильм.

Его игра (He Got Game), 1998

США

Спортивная драма режиссера Спайка Ли, как и другие его фильмы — особенная, со смысловой нагрузкой. История в фильме близка к реальности. Добавьте сюда потрясающую игру Дэнзела Вашингтона, и вы получите жгучую смесь.

Осужденный за убийство Джейк Шаттлсворт отбывает срок в тюрьме. Он должен отсидеть за случайную ошибку… А тем временем, его сын вырос и стал восходящей звездой баскетбола, одним из лучших спортсменов, которого хотят заполучить престижные ВУЗы страны.

Губернатор — ярый поклонник баскетбола и покровитель одного из университетов. Он предлагает Джейку сделку, условия которой не так просто выполнить…

Мы — одна команда (We Are Marshall), 2006

США

Фильмы, основанные на реальных событиях, всегда интересны для просмотра. Эта лента не стала исключением. История начинается с трагедии, произошедшей осенью 1970 года — в результате авиакатастрофы погибла вся университетская футбольная команда, игроки и тренеры — всего 75 человек.

Трагедия обернулась для маленького городка Хантингтон не только горем, но и необходимостью собрать новую команду. Эта задача легла на плечи Джека Ленджиела (Мэтью МакКонахи), молодого человека, получившего должность тренера. Дерзкий и настойчивый Джек берется за формирование новой команды…

МакКонахи отлично удалось войти в образ немного чудаковатого парня, который искренне верит, что его команда «возродится из пепла». Просто бесподобная музыка, написанная к фильму Кристофом Бэком, не может не запасть в душу. Как патриотически звучит одна из мелодий в сцене, когда главный тренер говорит напутственные слова своим игрокам на мемориальной площади так, что даже сам зритель может прочувствовать атмосферу в команде, которая настроена только на один результат — на победу!

Фильм наталкивает нас на мысль о том, что даже в самых трудных и безвыходных ситуациях нужно находить в себе силы бороться дальше. Нужно дальше продолжать жить ради тех, кто нам дорог и чтить память тех людей, кого уже нет рядом с нами.

Белые люди не умеют прыгать (White Men Can’t Jump​), 1992

США

Афроамериканцы — лучшие атлеты, лучшие прыгуны и лучшие баскетболисты. Баскетбол — спорт не для белых. Белые не умеют прыгать. Все эти стереотипы ломает вечный должник и шулер Билли, которого сыграл невероятный Вуди Харрельсон. Вуди, оказывается, прекрасный баскетболист, который обошелся в фильме без дублеров.

У Билли находится достойный противник — темнокожий мошенник Сидней (Уэсли Снайпс). Сидней — ловелас и король уличного баскетбола. Оба в долгах как в шелках. Парни понимают, что можно соперничать на раскаленном асфальте баскетбольных площадок Лос-Анджелеса до бесконечности, но чтобы заработать хорошие деньги, необходимо участвовать в крупном турнире. А это возможно только если объединить усилия и стать командой.

Достойнеший фильм для нашей коллекции, хоть и снят в прошлом веке. Но сборы в $90 млн говорят сами за себя.